Новости

О ТРЮКОВЫХ САМОКАТАХ

Мчаться по парку наперегонки с ветром и ловить восхищенные взгляды. Эта картинка будоражит воображение, заставляет с нетерпением ждать активного сезона и пробовать что-то новое.

Обычные самокаты все еще на пике популярности, но в последнее время их заметно потеснили трюковые. Экстремальные, маневренные, на которых можно выполнять сложные трюки, а не только весело проводить время.

Выделяют два вида катания на самокате: стрит и парк. Первый предполагает уличные локации, включая бордюры, ступеньки, перила. Поэтому ваш «верный конь» должен отличаться повышенной прочностью и переносить мощные нагрузки. Второй вид подразумевает скейт-парк: фан-боксы, рампы и другие элементы. У парковых самокатов увеличенный диаметр и облегченный вес колес.

Хотите получить мощный заряд адреналина? Тогда забудьте о городских моделях и с особым вниманием присмотритесь к трюковым самокатам. Главным критерием выбора в этом случае будут удобство и высокая прочность: подобный самокат рассчитан на активное катание и выполнение различных кручений, вылетов, скольжений. Но это лишь малая часть отличий от обычных моделей.

  • Отсутствует складной механизм. Трюковому самокату он не нужен: конструкция несет слишком большие нагрузки.
  • Маленькие колеса. Они должны быть маневренными, легкими, износоустойчивыми.
  • Сборных элементов значительно меньше, что обеспечивает дополнительную прочность.
  • Высокий класс подшипников, что позволяет набирать взрывную скорость.

Вес трюкового самоката не должен быть большим, иначе невозможно будет совершить прыжок или преодолеть препятствие. Даже для взрослых моделей максимально допустимое значение составляет 4 килограмма.

Новичкам! Не стремитесь покупать очень легкий самокат: это дорогостоящие модели, которые не простят неудачных приземлений и ошибок.

  • Колеса. Высококачественный полиуретан: износостойкий и с превосходной амортизацией. Небольшой диаметр колес повышает маневренность и позволяет стремительно менять вектор движения в условиях ограниченного пространства.
  • Ступица. Из металла или композита. Первый вариант прочнее, второй чаще используют в моделях для новичков.
  • Подшипники. Основная задача: быстро разгоняться и держать накат. Поэтому стандарт качества не ниже ABEC9.
  • Тормоз. Выполнен из металла и служит также для выполнения фигурных элементов.
  • Шкурка. Обеспечивает сцепление самоката с ногами райдера, поэтому выполнена из нескользящего покрытия.

Получать порцию адреналина очень легко, а мы готовы Вам помочь в этом.
Made on
Tilda